В соответствии с пунктом 27 статьи 2 Федерального закона от 27.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (п.1 ч.5 ст.5 Федерального закона от 27.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Основная задача инклюзивного образования - создание доброжелательной и доступной среды, позволяющей обучающимся получать знания, в максимальной степени реализовать собственные возможности в постановке и достижении жизненных целей.
Инклюзивное образование - это:
- Гуманизация отношений участников образовательного процесса
- Новое, более высокое качество дидактики, оптимально подкрепляемое материальной базой; профессиональный рост преподавателя
- Ученик, абитуриент, студент - центральная фигура в учебном плане
- Гибкая методика преподавания предметов, наличие оптимальной образовательной среды
- Снижение числа неуспевающих, повышение качества знаний обучаемых; всемерное развитие природных дарований
- Открытость образовательного процесса и стратегий образования
- Углубление инклюзивности общества - комфортности жизни для всех; совершенствование материальных и духовных основ общества
- Устранение всех видов дискриминации; содействие в реализации жизненных целей
Создание в Югре условий для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов
В связи с вступлением в силу нового Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» введено понятие «инклюзивное образование» - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 декабря 2013 года № 543-п утверждено « Положение об организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
Данным документом регламентируются вопросы организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья) в образовательных организациях, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и определен порядок взаимодействия между Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, муниципальными органами, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательными организациями.
Для создания условий получения инклюзивного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – обучающиеся с ОВЗ) в округе формируется сеть базовых образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития.
Согласно информации муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, с целью создания универсальной безбарьерной среды для обучающихся с ОВЗ в муниципальных программах в 2013-2015 годах предусмотрены финансовые средства в объеме 121 798, 7 тыс. руб.
Данные средства позволят к 2016 году создать универсальную безбарьерную среду для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья в 20% общеобразовательных школ, в том числе для получения инклюзивного образования.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ С УЧЁТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ И СОЗДАННЫХ УСЛОВИЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДА КОГАЛЫМА
Одним из приоритетных направлений в сфере образования остается обеспечение гарантий равных прав на образование для лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
По состоянию на 30.10.2015 года в муниципальных общеобразовательных организациях города обучается 79 детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) и 85 детей – инвалидов (в 2014 - 2015 году – 90 детей с ОВЗ и 78 детей – инвалидов). Из них 28 детей с ОВЗ (50,9%) и 60 детей – инвалидов (76,9%) обучаются в общеобразовательных классах совместно с нормально развивающимися сверстниками.
В МАОУ «Средняя школа № 8» в двух специальных (коррекционных) классах VIII вида обучается 31 человек с ограниченными возможностями здоровья, из них детей-инвалидов – 22, в том числе на домашнем обучении - 13 человек.
В образовательных организациях продолжается обучение детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий (далее-ДОТ). В 2015-2016 учебном году с использованием ДОТ на дому обучается 22 ребенка-инвалида: это 3 учащихся начальных классов и 19 учащихся 5-11 классов (в 2014-2015 - 25 детей-инвалидов).
Для детей, имеющих нарушения зрения, функционируют 7 групп комбинированной направленности в МАДОУ «Колокольчик», которые посещают 54 ребёнка с данной патологией, из них детей-инвалидов – 2.
Шесть групп компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи в детских садах «Цветик-семицветик», «Буратино», «Колокольчик» и «Берёзка» посещают 70 детей с нарушениями речи, в том числе 6 детей-инвалидов.
В сентябре 2015 года открыта группа компенсирующей направленности для детей с нарушением интеллекта в МАДОУ «Колокольчик», которую посещают 10 детей.
Всего 30 детей-инвалидов воспитываются в группах общеразвивающей, комбинированной и компенсирующей направленности муниципальных дошкольных образовательных организаций города.
Основанием для организации обучения по специальным (коррекционным) программам, составление оптимального образовательного маршрута для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья является обследование ребёнка в условиях Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии с согласия родителей (законных представителей).
В 2014 году согласно приказу Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.03.2014 №270 МБОУ «Средняя школа №3» и МБОУ «Средняя школа №5» г. Когалыма определены базовыми учреждениями в качестве площадок по созданию универсальной безбарьерной среды в городе Когалыме.
Происходящие изменения в образовательных организациях, соответствующих требованиям безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, создают условия для реализации инклюзивного образования.